Mostrando entradas con la etiqueta Alcotán. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Alcotán. Mostrar todas las entradas

sábado, 28 de julio de 2012

Alcotán

Alcotán (Falco subbuteo)

   Estival.

   Tamaño: 29-35 cm.

   Dorso color pizarra, barrado por debajo, careta blanca con bigotera oscura, calzas y bajo vientre rojizo.

   El macho es algo menor en cuanto a su tamaño, dorso azul-gris, con el bajo vientre de un rojo más intenso.

   Hembra con el dorso más apagado al igual que las partes rojizas.


Alcotán (Falco subbuteo) 

Quinto 17/08/2007
  
Alcotán (Falco subbuteo)

Quinto


  
  Los juveniles con dorso pardo con el bajo vientre ocre.

  Es habitual de zonas abiertas y llanas en altitudes medias y bajas, penetrando muy poco en los valles pirenaicos.

   Se alimenta de insectos, como libélulas que caza y come en el aire, pequeñas aves y ocasionalmente aves de mayor tamaño y murciélagos. De vuelo rápido y gran capacidad para atrapar aves incluidas golondrinas y vencejos, provoca la alarma entre los pajarillos cuando aparece.

   En la excursión a las pistas de esquí de Panticosa el día 22/07/2012 pudimos observar en las inmediaciones del ibón de los Asnos a una altitud de 2.060 m. el ataque fallido de un ejemplar a un vencejo común, algo curioso ya que son raras las citas de alcotanes en cotas altas.

A.Sánchez