jueves, 13 de octubre de 2016

Perdiz nival

Perdiz nival - Lagópodo alpino (Lagopus mutus)

    Tamaño: 31 - 35 cm.

    Sedentaria en la parte alta de las montañas del Pirineo.

    Ambos sexos con plumaje invernal casi totalmente blanca excepto la cola negra corta.

    Macho en cualquier época del año con brida negra entre el pico y el ojo, en plumaje estival con los francos, manto, cabeza y cuello grisaceo amarronado.

    Hembra en plumaje estival parecida al macho aunque con tonos más amarillentos.


Perdiz nival (Lagopus mutus) hembra

Perdiz nival (Lagopus mutus) hembra

Perdiz nival (Lagopus mutus) hembra


    Se alimenta de semillas, frutos, brotes de plantas e insectos.


A.Sánchez


domingo, 9 de octubre de 2016

Perdiz roja

Perdiz roja (Alectoris rufa)

    Tamaño 32 - 38 cm.

    Ave sedentaria en nuestra comunidad que se puede ver en distintas zonas desde las tierras bajas de la depresión del Ebro hasta en la montaña por encima del bosque.

    Ave pardo grisacea, con la parte cercana a las patas rojiza, collar negro con pistas negras en el pecho, garganta blanca, patas, pico y anillo ocular rojos, flancos muy vistosos.

    El macho a diferencia de la hembra tiene un espolón más grande, también el moteado del pecho esta más extendido y más marcado.

    Juveniles de un pardo uniforme.


Perdiz roja (Alectris rufa)

Perdiz roja (Alectris rufa)

Perdiz roja (Alectris rufa)

    Se alimenta principalmente de semillas, hierbas de pequeño porte y de insectos.


A.Sánchez


domingo, 25 de septiembre de 2016

Pato mandarín

Pato mandarín (Aix galericulata)

    Tamaño: 41 - 49 cm.

    En Aragón se dan citas de ejemplares de dos posibles procedencias de escapes o de ejemplares venidos sobre todo en invierno de poblaciones asilvestradas de Gran Bretaña y/o de otros países norte o centro europeos.

    Macho con colores muy intensos, pico rojo, cabeza anaranjada con una lista blanca que empieza en el pico y acaba en la nuca, partes inferiores marrón claro y negro con sendas listas blancas al terminar el pecho.

    Hembra grisacea en la cabeza con anillo ocular y una lista pequeña blancos, manto amarronado y partes inferiores sobre todo los flancos muy moteados.

    Juveniles con el plumaje similar a la hembra con tonos más apagados.


Pato mandarín (Aix galericulata) macho

Quinto 03/04/2008


Pato mandarín (Aix galericulata) hembra

Pamplona (Parque de la Taconera)


    Se alimenta de semillas, frutos, y de plantas e insectos acuáticos.



A.Sánchez

   

lunes, 12 de septiembre de 2016

Pato havelda

Pato havelda (Clangula hyemalis)

    Tamaño 39 - 47 cm.

    Rareza en Aragón.

    Macho en plumaje estival, oscuro con los flancos blancos, plumas rectrices centrales largas, en invierno y primavera, cuello y cabeza blancas con machas negras en auriculares y gris alrededor del ojo y escapulares. Pico con una macha clara o rosada.

    Hembra en plumaje estival, parecida al macho aunque con manchas claras en el cuello y con las rectrices de la cola cortas, en plumaje invernal con más blanco en el cuello y cara.

    Si ya de por si es un ave rara en Zaragoza también fue llamativo la duración de su visita, ya que incluso cambio bastante su plumaje como se puede ver en la imágenes.


Pato havelda (Clangula hyemalis)

Zaragoza 22/11/2013

Pato havelda (Clangula hyemalis)

07/02/2014 Zaragoza 

Pato havelda (Clangula hyemalis)

26/11/2013 Zaragoza

Pato havelda (Clangula hyemalis)

09/02/2014 Zaragoza

Pato havelda (Clangula hyemalis)

26/11/2013 Zaragoza

Pato havelda (Clangula hyemalis)

26/11/2013 Zaragoza
    Se alimenta principalmente de crustáceos, moluscos y pequeños insectos.



A.Sánchez

martes, 6 de septiembre de 2016

Pato colorado

Pato colorado (Netta rufina)

    Tamaño: 53 - 57 cm.

    Sedentario en nuestra comunidad.

    Macho: con pico rojo, cabeza castaña, pecho y popa negros, alas castañas con una franja blanca, lados blancos.

    Hembra: Parda con la cabeza clara con la parte de arriba castaña, punta del pico rosada.

    Juveniles: similares a la hembra pero con el pico completamente oscuro.

    
Pato colorado (Netta rufina) pareja

Alcañiz


Pato colorado (Netta rufina)

Alcañiz


Pato colorado (Netta rufina) pareja

Alcañiz


Pato colorado (Netta rufina) machos

Alcañiz



    Se alimenta principalmente de plantas acuáticas, aunque también come insectos, anfibios y crustáceos.

A.Sánchez

sábado, 3 de septiembre de 2016

Pardillo común

Pardillo común (Carduelis cannabina)

    Tamaño: 12 - 14 cm.

    Sedentario en nuestra comunidad.

    Pardo rojizo, con zonas blancas en cola y alas, pecho estriado.

    Los machos con plumaje estival con pecho y frente con rojo.

    Juveniles pardos bastante moteados.


Pardillo común (Carduelis cannabina)
Quinto

Pardillo común (Carduelis cannabina) macho

Codo

Pardillo común (Carduelis cannabina) macho

Codo

Pardillo común (Carduelis cannabina) juvenil

Quinto

Pardillo común (Carduelis cannabina)

Utebo
   
    Se alimenta de semillas principalmente aunque también aporta a su dieta insectos.


A.Sánchez

domingo, 28 de agosto de 2016

Papamoscas gris

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

    Tamaño: 13 - 15 cm.

    Pardo grisaceo con las partes inferiores más claras y moteadas, cabeza con listas.

    No hay diferencia de plumaje entre sexos.


Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Utebo

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Utebo

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Utebo

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Quinto 

Papamoscas gris (Muscicapa striata)

Utebo



    
    Se alimenta de insectos.