domingo, 15 de enero de 2017

Porrón europeo

Porrón europeo o común (Aythyna ferina)

    Tamaño: 42 - 49 cm.

    Residente en nuestra comunidad aunque cría muy localizado en los humedales aragoneses, en época invernal es mucho más numeroso y repartido por la llegada de ejemplares europeos.

     Macho con cabeza rojiza, pecho y popa negros, dorso y flancos gris claro, pico negro con lista gris cerca de la punta.

      Hembra pardo grisácea.

      Juveniles prácticamente pardos.


Porrón europeo (Aythya ferina) pareja

Porrón europeo (Aythya ferina) macho

Porrón europeo (Aythya ferina) macho

Porrón europeo (Aythya ferina) hembra

Porrón europeo (Aythya ferina) macho

Porrón europeo (Aythya ferina) macho

Porrón europeo (Aythya ferina) hembra

    Se alimenta de plantas, insectos, crustáceos, peces...


A.Sánchez

jueves, 12 de enero de 2017

Porrón bastardo

Porrón bastardo (Aythya marila)

    Tamaño 42 -51 cm.

    Se reproduce en el norte Europeo y el norte de América, es rareza en nuestra comunidad.

    Macho con la cabeza negra - verdosa, pico grisáceo con pequeña uña negra en la punta, dorso claro vermiculado fino grisáceo, flancos claros. En eclipse plumaje parecido pero más apagado en general con algo de blanco cerca del pico.

    Hembra parda con flancos grisáceos, banda marcada en la base del pico.

    Juveniles similares a la hembra aunque con menos blanco en la base del pico.

    En bastantes ejemplares suele verse una mancha clara en auriculares.


Porrón bastardo (Aythya marila) hembra

Lagunazo de Moncayuelo 08/12/2013

Porrón bastardo (Aythya marila) hembra

Lagunazo de Moncayuelo 08/12/2013

Porrón bastardo (Aythya marila) hembra

Lagunazo de Moncayuelo 08/12/2013


    Se alimenta de crustáceos, moluscos y plantas.


A.Sánchez
 



 

jueves, 22 de diciembre de 2016

Pito real

Pito real (Picus viridis)

    Sedentario en nuestra comunidad.

    Tamaño: 30 - 36 cm.

    En la Península Ibérica se encuentra la (ssp sharpei), con gris alrededor del ojo y con menos negro en la bigotera.

    Ave verde amarillenta, con las partes inferiores grisaceas.

    Macho con la bigotera roja.

    Hembra con la bigotera negra.

    Juveniles con el plumaje similar a los adultos pero con pintas oscuras en la parte inferior y claras en la parte superior.

 
Pito real (Picus viridis) macho

Zaragoza

Pito real (Picus viridis) macho

Zaragoza

Pito real (Picus viridis) hembra

Zaragoza

Pito real (Picus viridis) macho

Zaragoza

    Se alimenta de hormigas, larvas, lombrices e insectos, también frutos y semillas.


A.Sánchez


domingo, 4 de diciembre de 2016

Piquierto común

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

    Tamaño: 15 - 17 cm.

    Sedentario en nuestra comunidad con querencia a zonas de pinar.

    Pico curvo con las mandíbulas cruzadas.

    Hembra: verde grisacea uniforme.

    Macho: rojizo.

    Juvenil: verdoso muy listado.

    
Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Juvenil en primer termino, hembra detrás

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Juvenil

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Macho

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Macho

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Hembra

Piquituerto común (Loxia curvirostra)

Macho



    Se alimenta principalmente de semillas de coniferas, ocasionalmente de insectos y otras semillas y frutos.


A.Sánchez


domingo, 27 de noviembre de 2016

Pinzón vulgar

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)

    Tamaño: 14 - 16 cm.

    Sedentario en nuestra comunidad, ejemplares europeos acuden a nuestras latitudes a pasar el invierno.

    Hembra; amarronada, con dos listas blancas en las alas, plumas externas de la cola blancas, obispillo verdoso.

    Macho; con pecho y cara rosados, cabeza y cuello grisaceos, al igual que en el plumaje de la hembra ambas listas blancas en las alas y plumas externas de la cola blancas, obispillo verdoso. En invierno plumaje apagado.

    Juveniles con plumaje similar al de la hembra.


Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) hembra

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) macho

Pinzón vulgar (Fringilla coelebes) hembra

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) macho con plumaje invernal

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) macho

Pinzón vulgar (Fringilla coelebs) macho

   
    Se alimenta principalmente de semillas, frutos y con aporte de insectos.


A.Sánchez

   

domingo, 13 de noviembre de 2016

Pinzón real

Pinzón real (Fringilla montifringilla)

    Tamaño: 14 - 16 cm.

    En Aragón es posible ver esta especie en invierno.

    Ave con el pecho y pequeñas cobertoras anaranjadas, parte inferior claro, obispillo blanco, cola oscura.

    Macho con la cabeza pardo - negruzca, y pico amarillento en plumaje nupcial cabeza parte del dorso y pico negruzcos.

    Hembra más apagada con la cabeza grisacea.

    Jovenes más moteados en el manto.


Pinzón real (Fringilla montigringilla) macho

Pinzón real (Fringilla montifringilla) macho

Pinzón real (Fringilla montifringilla) macho

Pinzón real (Fringilla montifringilla) hembra

Pinzón real (Fringilla montifringilla) macho

Pinzón real (Fringilla montifringilla)

Pinzón real (Fringilla montifringilla) macho 

Pinzón real (Fringilla montifringilla) pareja

    Se alimenta de frutos, semillas y ocasionalmente de insectos.



A.Sánchez

sábado, 5 de noviembre de 2016

Picogordo

Picogordo (Coccothraustes Coccothraustes)

    Tamaño: 16 - 18 cm.

    Sedentario en nuestra comunidad, aunque en invierno se vuelve más abundante gracias a la presencia de ejemplares europeos.

    Ave pardogrisacea, con el pico muy grueso, negro debajo del pico y alrededor del ojo, banda alar y punta de la cola blancas.

    Macho: con las secundarias negras.

    Hembra: más apagada en general con las secundarias grisaceas.

    Juveniles: algo amarillento con motas negras en el pecho y vientre.


Picogordo (Coccothraustes Coccothraustes)

Calatayud (Zaragoza)

Picogordo (Coccothraustes Coccothraustes) macho

Pamplona

Picogordo (Coccothraustes Coccothraustes) hembra

Villanúa (Huesca)

Picogordo (Coccothraustes Coccothraustes) macho

Pamplona

Picogordo (Coccothraustes Coccothraustes) macho

Pamplona

Picogordo (Coccothraustes Coccothraustes) grupo

Pamplona



    Se alimenta principalmente de semillas y frutos, añade insectos ocasionalmente a su dieta.


     A.Sánchez